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Il ajuste la nutrition de son maïs en réalisant des analyses foliaires ou des analyses de sève en cours de végétation

Publié le 25/05/2020 - 11:00

L’analyse du végétal permet de revenir au vrai sens de la protection des cultures. Avant de défendre sa culture, il convient de comprendre pourquoi les bioagresseurs sont présents. Les analyses foliaire et de sève permettent de toucher cela du doigt selon la famille Gässler.

 

L’analyse foliaire est aussi bien réalisée sur cultures d’automne que sur cultures de printemps. Ici, la parcelle recevra bientôt un maïs suivi par l’analyse foliaire et peut être même de sève. Crédit Photo : Marie-Thérèse Gässler

 

«Ce n’est pas parce qu’un sol n’est pas carencé que les plantes qui poussent dessus ne vont pas l’être», prévient Marie-Thérèse Gässler, co-gérante de la Ferme de la justice. C’est ce qui l’a poussée, avec son père Alfred Gässler, à réaliser régulièrement des analyses foliaires – de tissus – sur les cultures et à réfléchir à l’analyse de sève aussi. «John Kempf a mis en évidence que pour obtenir une récolte en quantité et en qualité, une plante doit être bien nourrie et équilibrée chimiquement afin de fonctionner à son optimum. Pour s’assurer de son équilibre, il est donc indispensable de suivre la culture par une analyse du végétal. Une plante dont la nutrition est améliorée nécessite moins de protections fongicides et insecticides, poursuit Marie-Thérèse Gässler. Qui dit plante mieux équilibrée dit meilleur fonctionnement et donc meilleure photosynthèse et moindre sensibilité aux bioagresseurs. Nous avons pu observer ce phénomène sur la ferme, notamment sur le blé. Le fait d’effectuer des analyses foliaires remet une question centrale sur la table : pourquoi les bioagresseurs sont-ils là ? Avec l’avènement de la chimie, nous avons oublié cette question. Avec l’analyse foliaire, nous y revenons.» Le but d’une meilleure photosynthèse est aussi une meilleure alimentation de la biologie de sol par les exsudats, permettant par la suite à la plante d’être alimentée par la biologie.

Pulvériser les nutriments dès réception des résultats d’analyse

«Jusqu’à maintenant, nous pratiquons l’analyse foliaire – ou analyse de tissu – qui consiste à analyser la composition des feuilles les plus jeunes totalement développées.» Il n’y a pas vraiment de prérequis à cette technique, hormis suivre scrupuleusement le protocole de prélèvement. Si la pratique est peu développée dans l’Hexagone, il existe suffisamment de références désormais avec cette pratique pour que le laboratoire puisse proposer des recommandations de nutrition de la plante. Dès la réception des résultats, c’est-à-dire une semaine après le prélèvement en moyenne, il convient de réaliser l’apport nécessaire par pulvérisation foliaire. «Ce qui impose donc, et c’est peut-être le bémol de la technique, de disposer des produits de nutrition sur l’exploitation ou de s’assurer qu’ils sont en stock et disponibles chez son distributeur pour être appliqués rapidement, note Marie-Thérèse Gässler. Cependant, ce sont souvent les mêmes éléments qui viennent à manquer. Sur notre ferme, c’est le bore et le magnésium. Et puis il faut aussi rétablir les situations d’excès, vis-à-vis des antagonismes possibles, tout aussi pénalisantes que les carences.»

Aujourd’hui, Marie-Thérèse et son père réfléchissent à recourir à l’analyse de sève. «John Kempf indique ne pas observer de corrélation entre les analyses de tissus et ce qu’il se passe au champ. Or, il observe ces corrélations avec l’analyse de sève. La méthode d’analyse explique cela et la sève représente vraiment les nutriments véhiculés dans la plante.» Cette technique souffre toutefois de moindres références que l’analyse de tissus.

 

Itinéraire cultural du maïs au fil de la campagne 2019/2020

 

Le 25/07/2019 : récolte du précédent orge de printemps avec un rendement de 62 q/ha sur la parcelle «Le clocher» de 21 ha de limons sableux. La paille est broyée lors de la récolte.

 

Couvert végétal avant maïs. Crédit Photo : Marie-Thérèse Gässler
Le 04/08/19 : Semis d’un couvert végétal avec un semoir de semis direct Semeato. Le semoir est réglé à 2-3 cm de profondeur. Le mélange est composé de 5 kg/ha de ray-grass anglais, 20 kg/ha de maïs, de 4 kg/ha de trèfle raboteux, de 4 kg/ha de trèfle d’Alexandrie, de 10 kg/ha de tournesol, d’1 kg/ha de Phacélie et de 20 kg/ha de vesce. Les conditions de semis sont très sèches et empêchent un développement correct du couvert.

 

Le 05/03/2020 : Apport de 43 kg/ha de soufre élémentaire recommandés à la suite d’une analyse de sol.

 

Le 09/04/2020 : Épandage de 80 l/ha de thé de compost oxygéné afin de favoriser la biologie du sol en y apportant des micro-organismes. Le couvert en place mesure 30 à 40 cm. « C’est un couvert décevant qui n’a pas produit suffisamment de biomasse », note Marie-Thérèse Gässler.

 

Le 29/04/2020 : Désherbage de la parcelle avec 2 l/ha d’Erla Super 360 adjuvanté de 0,4 l/ha de Mix-In, de 0,04 l/ha de Silwet, de 1 kg/ha de sulfate d’ammoniac. Le tout est pulvérisé par un spracoupe à raison de 25 l/ha de bouillie pour détruire le couvert en prévision du semis de maïs.

 

Le 30/04/2020 : Fertilisation en plein de la parcelle à raison de 407 l/ha de solution 39. Ce qui représente 159 unités d’azote par hectare. La totalité des besoins du maïs est apportée avant le semis pour éviter tout risque de brûlure en végétation. C’est un premier essai.

 

Les 02 et 03/05/2020 : Semis direct du maïs à l’aide d’un semoir spécifique Semeato. Trois variétés sont implantées à 4-5 cm de profondeur – à cause de la forte pression de corbeaux – et à raison de 100 000 grains/ha : Benedikto sur 6,5 ha, DKC 2788 sur autant de surface et Sy Calo sur 8,5 h

Semis direct de maïs dans un couvert végétal vivant avec un semoir semeato. Crédit photo : Alfred Gässler
a. Toutes les semences, achetées, sont traitées au Prothioconazole et metalaxyl (Redigo M). Dans la ligne de semis est incorporé 170 l/ha de thé de compost oxygéné grâce à une cuve frontale. L’objectif est de favoriser la biologie du sol dans l’environnement direct des graines afin d’en améliorer leur développement. Dans la ligne de semis sont aussi ajoutés 2 kg/ha d’anti-limace Carakol. En même temps sont placés sur la ligne de semis 90 kg/ha de polysulfate et 90 kg/ha de 18-46. La parcelle a reçu 40 mm dans les jours qui ont précédés le semis.

 

Le 03/05/2020 : Roulage pour coucher le couvert et refermer la ligne de semis.

 

Le 05/05/2020 : Épandage de 4 kg/ha d’anti-limace. Malgré la dose apportée au moment du semis, des limaces sont visibles dans la ligne de semis et des graines déjà mangées malgré la présence de carabes. L’humidité résiduelle du couvert fait de ce ravageur un danger important pour les premiers stades de la culture.

Parcelle de maïs semée en direct dans un couvert végétal. Crédit photo : Marie-Thérèse Gässler

 

Le 13/05/2020 : Pulvérisation de 1 l/ha d’Erla super 360 adjuvanté de 0,2 l/ha de Mix-in et 0,01 l/ha de Silwet pour finir de détruire le couvert qui ne l’était pas totalement.

 

Plantule de maïs semé en direct. Crédit photo : Marie-Thérèse Gässler

Le 22/05/2020 : Observation des premiers maïs pointant à la surface. Depuis le semis, la parcelle a reçu 32 mm supplémentaires.

 

Le 30/05/2020 : Désherbage avec 0,75 l/ha Pampa Premium 6 OD (60 g de nicosulfuron) adjuvanté de 0,6 kg/ha sulfate ammoniac et de 0,06 l/ha Silwet. Le tout pulvérisé à 30 l/ha et à 25 km/h avec un Spra-coupe de nuit. Le maïs arbore cinq feuilles mais les adventices sont aussi présentes et se développent.

 

Le 04/06/2020 : Prélèvement foliaire pour analyse de sève à 7h00 du matin

Maïs au stade 5-6 feuilles semé en direct dans un couvert végétal. Crédit photo : Marie-Thérèse Gässler
avant qu'un nouveau cycle de photosynthèse commence. Pour ce faire, Marie-Thérèse Gässler prélève la dernière feuille entièrement développée, soit la troisième feuille en partant du bas, d'un grand nombre de pieds de maïs à travers la parcelle afin de remplir un sachet de congélation de 1 litre. Le maïs est au stade 5-6 feuilles. L'échantillon est envoyé par Chronopost au laboratoire le plus rapidement possible.

 

Suivi en cours ! 

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