Le Leva-bag évalue l’activité biologique des sols

Le levabag a la forme d'un sachet de thé. Il est enfoui dans le sol pour plusieurs mois. Crédit photo : M. Lecourtier/Média&Agriculture

Il existe différents outils assez faciles d'utilisation au champ pour évaluer l'état des sols agricoles. Cultivar vous propose d'en découvrir ou redécouvrir six au travers d'une série d'articles. Aujourd'hui, le Leva-bag.

En mesurant la dégradation d’une matière organique de référence (paille) dans un petit sac de Nylon, le Leva-bag mis au point par l’ESA d’Angers indique l’activité biologique des sols. Le Leva-bag mesure la vitesse de dégradation de résidus de culture, en calculant la perte en masse au cours du temps issue de l’activité des organismes décomposeurs traversant la maille et des micro-organismes. C’est un outil de diagnostic pour le pilotage de la production agricole.

En pratique : quatre mois après leur enfouissement, les Leva-bag (minimum trois sacs par parcelle) sont retirés du sol, puis envoyés au laboratoire d’analyse. L’agriculteur reçoit ensuite ses résultats, avec des éléments d’interprétation.

Parmi les observations obtenues avec les premiers Leva-bag, la dégradation de la matière organique est davantage liée aux conditions pédoclimatiques et aux pratiques culturales. Elle n’est pas propre à un mode de production, conventionnel ou bio.

Matériel nécessaire : 

  • un kit de trois Leva-bag (entre 81 et 96 euros HT) ;
  • une fiche de diagnostic.

Avantages / inconvénients :

Il faut acheter un kit tout fait sur le site levabag.fr, puis renvoyer les échantillons quatre mois après mise en terre au laboratoire, à l’ESA d’Angers.

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