Désherber les céréales d'hiver avant de fertiliser pour obtenir de meilleurs rendements

 

© S. Leitenberger / Adobe Stock
Les essais menés par Arvalis sur ray-grass montrent que le désherbage réalisé avant l’apport d’azote permet d’optimiser la fertilisation des cultures.

Lors de la campagne 2009-2010, l’institut du végétal a réalisé des essais sur ray-grass sur des spécialités foliaires en sortie d'hiver, et racinaires pour l’application d’automne. Le reliquat de sortie d'hiver réalisé mi-janvier était de 30 unités.

Trois niveaux de fertilisation ont été travaillés par date d’application sans que cela n’ait d’influence sur l’efficacité finale du désherbage. En revanche, la date de désherbage est essentielle, et les désherbages précoces apparaissent plus efficaces (98% en moyenne). Potentiellement pénalisées par de possibles relevées, les modalités désherbées à l’automne ont des efficacités inférieures, mais elles restent très intéressantes, à 94 % en moyenne. Ces efficacités restent cependant supérieures d’une dizaine de points aux applications réalisées après le premier apport (84%). Par ailleurs, il est intéressant de noter que ces applications d’automne préservent le rendement de la culture, par une levée précoce de la concurrence.

Toutes les modalités désherbées après l’apport d’azote sont désavantagées.

Des désherbages précoces plus favorables à la culture

L’étude des rendements fait apparaitre que fertiliser avant de désherber représente un manque à gagner de 13q/ha par rapport à une situation de désherbage avant, ou au moment du premier apport.

Au-delà du facteur « fertilisation », le plus important à retenir est que les désherbages précoces (à l'automne ou en sortie d'hiver) sur les flores classiques sont techniquement les plus favorables pour préserver le potentiel de la culture. Attention tout de même aux adventices « atypiques » qui peuvent germer plus tardivement (folle-avoine, gaillet, ammi majus, etc.) : elles nécessiteront une intervention spécifique.

Source : ARVALIS – Institut du végétal

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