Une exploitation au régime sans gluten

Claude Meliet, Nicolas Meliet, Tanguy Meliet et Mélanie Marriat cultivent dans le Gers, 1 200 hectares de culture en biodynamie. Leur particularité ? Les cultures sans gluten. Dans leur entreprise Biogascogne, ils cultivent, stockent et vendent en particulier des lentilles vertes, des pois chiches, des haricots blancs ou encore des flageolets.

« Nous avons investi dans un silo de stockage pour essayer de conquérir des marchés et de supprimer les intermédiaires. Nous avons fait le choix stratégique de ne jamais rentrer de gluten dans ce silo. De même, nos moissonneuses ne ramassent jamais de gluten et nos camions n’en transportent jamais. Tous ces éléments font que l’on peut garantir une filiale tracée sans gluten qui, je pense aujourd’hui, est presque unique en France », détaille Claude Meliet.

En seulement quelques années, la Sarl du Mail – Biogascogne est devenue incontournable sur le marché des céréales sans gluten notamment en Suisse et en Allemagne.

Lors du Prix national de la Dynamique Agricole, elle a été récompensée dans la catégorie valorisation et innovation.

Une exploitation au régime sans gluten

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