Imprimer
Commentaires
Commercialisation

Du blé CRC® dans les cantines scolaires du Loiret

Publié le 05/06/2019 - 11:18

Le meunier Foricher fournit de la farine 100 % blés CRC® à des boulangers qui approvisionnent des cantines scolaires.

Des pains issus de farine de blés CRC® (Culture raisonnée contrôlée) dans les cantines scolaires de France, cela existe. Des collectivités du Loiret n’ont pas attendu le décret de la loi Alimentation qui mentionne ce label dans le cadre de la composition des repas servis dans les restaurants collectifs. Les Moulins Foricher-Moulin des Gaults qui travaillent exclusivement avec des blés de la filière CRC®, comptent près de 90 % de leurs artisans boulangers produisant du pain à destination des collectivités du département. Ces moulins ont engagé des actions de sensibilisation auprès de lycéens. Ainsi 40 lycéens ont participé à un projet qui devrait déboucher sur la mise en place d’une recette de pain de 1 kg tranché, fabriqué sur une farine Bagatelle® label Rouge T65 au sein de leur cantine scolaire. Ce pain est cuit sur four à sole, fabriqué sur levain à partir de blés locaux et certifiés CRC®. Avec le meunier Yvon Foricher, ils ont rendu visite à des acteurs de la filière (agriculteurs, le négociant Suplisson, les Moulins des Gaults et des boulangers) et rencontré Steven Kaplan, historien américain du pain.

Cette action s’inscrit dans le projet développement durable de notre établissement, explique Grégory Lièvre, professeur d’histoire-géographie  au lycée Palissy qui encadre le projet avec sa collègue Sophie Sageon, professeure de sciences économiques et sociales. Nos élèves sont très investis, ils portent le projet et vont intervenir dans les écoles primaires de Gien pour transmettre tout ce qu’ils ont appris et vulgariser auprès d’autres établissements ! 

Très investi et en collaboration avec la coopérative agricole Ynovae, Yvon Foricher sélectionne les meilleures variétés de blés CRC® pour obtenir des farines de qualité adaptées au savoir-faire des artisans boulangers. Par son savoir-faire en matière d'assemblage, il est en mesure de proposer des farines panifiables sans aucun ajout d'additif.

 

 

 

Ajouter un commentaire

Pour ajouter un commentaire, identifiez-vous ou créez un compte.

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Relations Culture
  • TCS
  • Viti Leaders