+31% de bio en grandes cultures en 2018

Avec 5 000 exploitations supplémentaires en 2018, la bio poursuit sa progression. Au total, 41 600 fermes sont engagées en agriculture biologique en France, soit près de 9,5 % des exploitations agricoles de notre pays. Et, depuis cette année, le cap symbolique des 2 millions d’hectares a été franchi, soit 7,5 % de la surface agricole française en bio (contre 6,5 % en 2017). Voici les chiffres donnés par l’Agence Bio ce matin, qui indique que la production bio de l’Hexagone a doublé en cinq ans, la plus forte progression jamais enregistrée.

Cette croissance particulièrement forte de la bio s’explique notamment par le développement des productions céréalières. En effet, en 2018, si l’ensemble des filières enregistrent une croissance des surfaces cultivées en bio plus forte qu’en 2017, les grandes cultures font un bond de 31 % par rapport à 2017, si l’on additionne surfaces bio et en conversion. Mais avec près de 514 000 ha en bio, "seuls" 4,3 % de la SAU totale céréalière sont en AB, contre 12 % en viticulture (+ 20 %), 23,3 % en production de fruits (+ 20 %), 7 % en légumes frais (+ 24 %), et 21,1 % en plantes à parfum, aromatiques et médicinales (+ 8 %).

Au vu des surfaces en conversion fin 2018, les surfaces certifiées bio devraient continuer d’augmenter dans les prochaines années, de l’ordre de 250 000 à 300 000 ha par an, ont indiqué Florent Guhl et Philippe Henry, respectivement directeur et président de l’Agence Bio.

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