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Blé hybride : tous comptes faits

Ils ont choisi le blé hybride #2

Publié le 17/08/2018 - 14:19

Chez Michel Dollat, céréalier dans l'Aube, l'heure est au bilan après la moisson. Il cultive les variétés de blé hybride depuis plus de 20 ans. L'effet hérérosis des variétés hybrides lui permet d'obtenir un differentiel de rendement significatif par rapport aux variétés autogames avec une...

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Tous comptes faits

Moissons 2018 : premiers échos satisfaisants en blé hybride

Publié le 16/08/2018 - 17:17

L’ensemble des synthèses provisoires Arvalis-Institut du Végétal en blé tendre ont désormais été publiées en cette mi-août. Des tendances se dégagent déjà, et certaines variétés se retrouvent régulièrement en haut de tableau des résultats d’essais. Qu’en est-il de la performance des blés hybrides et de leur rentabilité pour cette campagne ? Quels noms sont à retenir pour vos semis 2018 ?

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Blé hybride : concrètement, quels atouts ?

Ils ont choisi le blé hybride #1

Publié le 20/07/2018 - 10:00

Sur des terres à faible potentiel, Christophe David, agriculteur dans le Lot-et-Garonne a fait le choix du blé hybride. Il estime en moyenne un gain de 15q/ha par rapport à une variété conventionnelle cultivée dans les mêmes conditions. Ces variétés affichent un bon niveau de résistance face aux...

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Blé hybride : concrètement, quels atouts ?

La productivité, atout clé du blé hybride

Publié le 17/07/2018 - 12:25

La productivité est une problématique clé pour la rentabilité de l’exploitation et se situe au cœur des exigences de l’agriculteur quant au choix variétal. Chez le blé, opter pour une variété hybride offre de nombreux atouts en culture se traduisant par un gain en rendement par rapport aux lignées, conséquence de la combinaison d’atouts génétiques.

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Le blé hybride, concrètement quels atouts ?

Les bonnes protéines du blé hybride font le bon pain

Publié le 11/07/2018 - 14:40

Si certaines spécificités du blé hybride s’observent à l’œil nu, d’autres nécessitent de regarder le grain de beaucoup plus près... Pourtant elles profitent très directement à la qualité de la collecte avec des atouts significatifs en termes de qualité des protéines, de quantité de protéines relativement au rendement, et au final de valeur pour la filière.

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Cultiver le blé hybride

"En blé sur blé, une variété hybride me rassure"

Publié le 21/06/2018 - 09:27

Très présent dans de nombreuses régions, le semis de blé après blé n’est pas sans risque : il induit une augmentation significative du risque piétin-échaudage et du risque piétin-verse, et est globalement favorable à une fin de cycle accélérée qui pénalise le rendement.

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Cultiver le blé hybride - Hongrie

Un bon potentiel en conditions limitantes

Publié le 20/06/2018 - 08:00

La rusticité et la tolérance aux stress des blés hybrides, notamment à la sécheresse, sont des éléments essentiels pour leur permettre d’exprimer pleinement leurs potentiels dans des conditions limitantes. Dans les régions comme la Hongrie il est courant d’observer...

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