Commentaires
Génétique

Les variétés de pois et de féverole toujours plus performantes

Publié le 28/02/2020 - 11:03
La féverole est l'un des protéagineux dont le potentiel des nouvelles variétés a beaucoup progressé. © Pixel6TM

L’amélioration des variétés de pois et de féverole devient de plus en plus lisible dans les essais. Les résultats en pois d’hiver sont les plus spectaculaires. Mais le producteur ne profite pas toujours de ces progrès génétiques. Les variétés les plus cultivées ne sont pas celles qui sont les plus compétitives.

Commentaires
Protéagineux

Les productions dépendantes des débouchés à l’export

Publié le 20/06/2016 - 15:01
Protéagineux : les productions dépendantes des débouchés à l’export. © Happyculteur/Fotolia

Du point de vue agronomique, environnemental et vu les mesures de soutiens déployées, le contexte autour des protéagineux est favorable. Cependant, les débouchés essentiellement tirés par l’export sont trop aléatoires pour développer ces cultures à plus grande échelle.

Commentaires
Pois chiche

" Trié, emballé, c'est pesé ! "

Publié le 31/03/2016 - 14:23
Didier Belaval et son neveu Romain Barre travaillent ensemble leurs exploitations. L’introduction de légumineuses dans l’assolement, dont le pois chiche, est un projet commun. © C. Milou/Pixel image

Didier Belaval s'est lancé dans la culture de pois chiches, une production qui a pris le pas sur la culture de tournesol. Vendu en big-bag à des négociants, le pois chiche valorise son système de triage par une plus-value intéressante. Un petit plus est apporté par de la vente en direct, peu développée mais enrichissante de par les échanges qu'elle permet avec le consommateur.

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Relations Culture
  • TCS
  • Viti Leaders