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Légumineuses

Des agriculteurs misent sur la féverole pour enrichir les rotations

Publié le 08/06/2020 - 11:48

Enjeux agronomiques, environnementaux et de relocalisation des protéines pour l’alimentation animale. Voici trois motivations au retour de la féverole dans le sud des Deux-Sèvres. L’entreprise de négoce Lamy-Bienaimé mise ainsi sur le retour de la légumineuse dans les rotations.

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Génétique

Les variétés de pois et de féverole toujours plus performantes

Publié le 28/02/2020 - 11:03
La féverole est l'un des protéagineux dont le potentiel des nouvelles variétés a beaucoup progressé. © Pixel6TM

L’amélioration des variétés de pois et de féverole devient de plus en plus lisible dans les essais. Les résultats en pois d’hiver sont les plus spectaculaires. Mais le producteur ne profite pas toujours de ces progrès génétiques. Les variétés les plus cultivées ne sont pas celles qui sont les plus compétitives.

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Légumineuses

Comment gérer le manque de plus en plus important de produits phyto en pois et féverole ?

Publié le 14/02/2020 - 08:56
La gamme des produits phytosanitaires se réduit de plus en plus en pois et féverole. Terres Inovia passe en revue les alternatives possibles. © Pixel6TM

Avec les nombreux retraits de produits phytosanitaires comme cette année avec le chlorothalonil, la recherche d’alternatives devient indispensable. Tour d’horizon des solutions existantes ou à venir effectué par Terres Inovia.

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Enquête cultures

Pois et féveroles, des cultures qui s’appréhendent différemment en fonction des régions

Publié le 28/01/2020 - 10:05
Le pois est une culture appréciée des producteurs pour ses impacts agronomiques dans la rotation, mais pas seulement. Près de 40 % de ceux qui cultivent du pois en Poitou-Charentes Vendée le font aussi pour des raisons économiques.

L’enquête de Terres Inovia montre des disparités parfois importantes d’un bassin de production à l’autre sur la façon dont sont appréhendées les cultures de pois et de féverole.

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Protéagineux

Les productions dépendantes des débouchés à l’export

Publié le 20/06/2016 - 15:01
Protéagineux : les productions dépendantes des débouchés à l’export. © Happyculteur/Fotolia

Du point de vue agronomique, environnemental et vu les mesures de soutiens déployées, le contexte autour des protéagineux est favorable. Cependant, les débouchés essentiellement tirés par l’export sont trop aléatoires pour développer ces cultures à plus grande échelle.

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Sol de sables alluvionnaires

De bons rendements grâce au non-labour

Publié le 23/05/2016 - 17:21
L’obligation du couvert végétal en zone vulnérable semble une contrainte, mais en fait c’est un atout, surtout depuis que les légumineuses sont autorisées, affirme Loïc Patoureau. Elles amènent 30 à 40 unités d’azote : cela permet un gain de 10 q/ha en blé. © N. Tiers/Pixel image

« Un pot de fleur » : c’est ainsi que Loïc Patoureau (Fercé-sur-Sarthe - Sarthe) qualifie la réserve utile d’une partie de ses terres, des sables alluvionnaires truffés de pierres de silex. Des sols squelettiques guère capables de détenir plus de 50 à 70 mm d’eau. Sur cet îlot d’une trentaine...

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