Le chardon, une solution pour le risque de déprise en Italie ?
La Toscane expérimente la production de chardon dans des zones à risque de déprise. Cette plante présente de nombreux atouts que les Italiens espèrent bien valoriser.
La Toscane expérimente la production de chardon dans des zones à risque de déprise. Cette plante présente de nombreux atouts que les Italiens espèrent bien valoriser.
Avec seulement une centaine d’hectares en France en 2017, le lin jaune d’hiver est en phase test, notamment à la coopérative Cavac de Villejésus (Charentes). Préféré au lin brun dans la fabrication de farines pour l’alimentation humaine, il pourrait gagner du terrain progressivement. L’objectif...
Depuis 11 ans, Vincent Crosnier conjugue céréales et bière. Une diversification nécessaire pour s’installer avec ses parents sur la ferme familiale, mais choisie avec le cœur. Le travail ne manque pas et les métiers sont nombreux, toutefois l’amertume n’est que pour la bière… Et encore, tout dépend de la recette !
Une filière française tracée de stévia est en construction. Nom de code : projet Stevianov. Ce projet a été initié en 2011 par l’Épi Salvagnacois, organisme de collecte situé dans le Tarn, et plusieurs partenaires.