Commentaires
Semaine spéciale protection des cultures

La pyriculariose du blé, nouvelle maladie prête à l’assaut

Publié le 29/03/2023 - 13:39
À l’origine la pyriculariose est une maladie du riz, mais des souches virulentes sur blé ont été détectées dans un premier temps en Amérique du Sud et aujourd'hui en Turquie.

«Nous observons ces dernières années une évolution des maladies auxquelles nous sommes régulièrement confrontés », indique Thierry Langin, directeur de recherche au CNRS et responsable de l’équipe maladies des céréales au sein de l’UMR GDEC à Clermont-Ferrand. Que peut-on attendre de l'évolution de la pression maladie ?

Commentaires
Maïs

Maïs : des techniques pour esquiver les aléas climatiques en l’absence d’irrigation

Publié le 09/03/2023 - 10:54
Dans les zones non irriguées, l’anticipation de la date de semis et le choix de variétés précoces sont des techniques opportunistes pour maximiser les chances de réussir la culture. Crédit photo : Corteva Agriscience

Même si le maïs est une culture résiliante, le risque accru de périodes de forte chaleur amène à concevoir autrement son itinéraire technique en combinant de multiples leviers pour rendre la plante plus robuste et moins sensible aux aléas biotiques et abiotiques.

Commentaires
Témoignage

La semence de sorgho, quels atouts pour répondre aux défis climatiques ?

Publié le 02/03/2023 - 09:55
La semence de sorgho, une solution pour répondre aux défis climatiques.

À l’occasion du Salon international de l’agriculture, porte de Versailles, Semae, l'interprofession des semences et plants, invite des agriculteurs à témoigner. Aymeric De Coussergues, qui gère son exploitation familiale à Beaucaire, dans le département du Gard, témoigne de l’intérêt du sorgho.

Pages

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Culture Légumière
  • TCS
  • Viti Leaders