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Tous comptes faits

Moissons 2018 : premiers échos satisfaisants en blé hybride

Publié le 16/08/2018 - 17:17

L’ensemble des synthèses provisoires Arvalis-Institut du Végétal en blé tendre ont désormais été publiées en cette mi-août. Des tendances se dégagent déjà, et certaines variétés se retrouvent régulièrement en haut de tableau des résultats d’essais. Qu’en est-il de la performance des blés hybrides et de leur rentabilité pour cette campagne ? Quels noms sont à retenir pour vos semis 2018 ?

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Blé hybride : tous comptes faits

La paille du blé hybride, source de valeur ajoutée

Publié le 06/08/2018 - 14:06

Après les moissons de blé tendre, l’heure est au bilan : rendement grain et qualité sont sur toutes les langues puisqu’à la base de la rentabilité de la culture. Pourtant, dans certaines régions, les comptes vont plus loin et la paille s’impose comme une véritable plus-value à exploiter pour optimiser...

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Blé hybride : concrètement, quels atouts ?

Ils ont choisi le blé hybride #1

Publié le 20/07/2018 - 10:00

Sur des terres à faible potentiel, Christophe David, agriculteur dans le Lot-et-Garonne a fait le choix du blé hybride. Il estime en moyenne un gain de 15q/ha par rapport à une variété conventionnelle cultivée dans les mêmes conditions. Ces variétés affichent un bon niveau de résistance face aux...

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Blé hybride : concrètement, quels atouts ?

La productivité, atout clé du blé hybride

Publié le 17/07/2018 - 12:25

La productivité est une problématique clé pour la rentabilité de l’exploitation et se situe au cœur des exigences de l’agriculteur quant au choix variétal. Chez le blé, opter pour une variété hybride offre de nombreux atouts en culture se traduisant par un gain en rendement par rapport aux lignées, conséquence de la combinaison d’atouts génétiques.

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Cultiver le blé hybride

"En blé sur blé, une variété hybride me rassure"

Publié le 28/08/2019 - 09:27

Très présent dans de nombreuses régions, le semis de blé après blé n’est pas sans risque : il induit une augmentation significative du risque piétin-échaudage et du risque piétin-verse, et est globalement favorable à une fin de cycle accélérée qui pénalise le rendement.

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Cultiver le blé hybride - Hongrie

Un bon potentiel en conditions limitantes

Publié le 20/06/2018 - 08:00

La rusticité et la tolérance aux stress des blés hybrides, notamment à la sécheresse, sont des éléments essentiels pour leur permettre d’exprimer pleinement leurs potentiels dans des conditions limitantes. Dans les régions comme la Hongrie il est courant d’observer...

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Cultiver le blé hybride

« En situation difficile, le blé hybride se démarque spécialement »

Publié le 29/05/2018 - 11:15
A gauche, le témoin variété Solehio, à droite  variété hybride HYBIZA. Réseau GPAR. Crédit Saaten-Union

Biomasse supérieure, fertilité épis et PMG plus élevés, capacité de tallage accrue : le blé hybride se distingue sur de nombreux traits physiologiques. L’expérimentation conduite sur le terrain comme l’expérience des utilisateurs le montrent : ces particularités valent d’être valorisées en semant le blé hybride dans des contextes spécifiques. Explications avec Pierre-Louis Carrier, chef de marché hybrides chez Saaten-Union.

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Les fondamentaux du blé hybride

 3 variétés hybrides à l’épreuve du terrain

Publié le 21/05/2018 - 10:55
récoltes essais variétés hybrides. Crédit Saaten Union

Thierry Moittié est sélectionneur « Blé Hybride » pour SAATEN-UNION RECHERCHE. Implantés à la station d’Estrées-Saint-Denis dans l’Oise, les programmes qu’il conduit ont notamment donné naissance à HYSUN, HYSTAR, HYBERY ou plus récemment HYFI.

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