Protéagineux: les chaleurs accélèrent la fin de cycle (Terres Univia)

Après un début de cycle prometteur et un état sanitaire sain, les fortes chaleurs de ces derniers jours ont accéléré la fin de cycle des cultures de protéagineux. Quelle que soit la région, les facteurs abiotiques vont impacter les rendements de pois d’hiver et de printemps. Selon le contexte des parcelles, l’exposition au stress hydrique au printemps puis au gel en floraison en avril et enfin les fortes chaleurs actuelles ont un impact variable sur le nombre d’étages de gousses et le remplissage des graines. Par exemple en Bourgogne, FrancheComté et Grand Est, l’absence de gousses est constatée souvent sur 30 à 50 % de la hauteur des plantes (effet gel tardif), soit entre 3 et 7 étages de gousses avec peu de gousses par étage et peu de graines par gousse. Dans l’Ouest et les Hauts de France, le potentiel semble satisfaisant à ce jour, notamment pour les semis précoces. Les récoltes ont débuté dans le Sud-Ouest et ne devraient pas tarder dans les autres secteurs. Pour les féveroles de printemps, les températures élevées accélèrent la fin de la floraison et limitent le nombre d’étages de gousses dans les secteurs plus tardifs ou perturbent le remplissage des graines dans les secteurs plus avancés

Sources : Terres Univia

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