Le recul des exportations entraîne une chute de l'excédent commercial (Agreste)

En 2017, l’excédent agroalimentaire recule de nouveau et atteint son plus bas niveau depuis 2009, sous l’effet d’une chute des exportations de céréales et de la hausse des importations A près une chute de plus de 3 milliards d’euros (Md€) enregistrée en 2016, l’excédent des échanges agricoles et agroalimentaires recule de nouveau en 2017 pour s’établir à 5,7 Md€ (-  0,4 Md€), soit le niveau le plus bas depuis 2009. C’est aux produits agricoles bruts (- 0,8 Md€) qu’il faut imputer cette nouvelle diminution, en lien notamment avec la contraction importante des exportations en volume de céréales jusqu’en août 2017, conséquence des mauvaises récoltes de l’été 2016. L’augmentation des importations de produits bruts, principalement de fruits et légumes pèse également sur le solde des échanges de produits agricoles bruts qui devient ainsi déficitaire pour la première fois depuis trente ans. En revanche, l’excédent en produits transformés s’accroît (+ 0,4 Md€), notamment à la faveur des ventes de boissons alcoolisées et de sucre, tandis que les soldes commerciaux des produits laitiers et des produits issus de la pêche se dégradent sensiblement. 

(Source: Agreste)

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