Selon les estimations au 1er juillet 2019, la production de blé tendre atteindrait 37 millions de tonnes. Elle augmenterait sur un an (+ 8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-2018 (+ 3,6 %). Le rendement du blé tendre est estimé à 73,7 q/ha (+ 3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5 % à la moyenne 2014- 2018. La récolte de blé dur subit une chute de 18,6 % en un an, sous l’effet du recul des surfaces. La production d’orges progresserait à 12,1 millions de tonnes (+ 1,4 Mt sur un an), grâce à un rendement estimé en hausse, à 65,9 q/ha et une hausse des surfaces par rapport à 2018. Les surfaces de colza régressent de 25,7%, à 1,2 Mha, entraînant un fort recul de la production, estimée à 3,6 Mt (- 26,9 % sur un an et - 28,4 % par rapport à la moyenne 2014-2018) du fait des conditions de culture difficiles. La production de protéagineux serait en augmentation de 16,9 %, sous l’effet d’une hausse combinée des surfaces et des rendements. Les surfaces de betteraves industrielles baisseraient et celles des pommes de terre de conservation et de demi-saison augmenteraient de 4,6 % sur un an.
Source: AgresteLa réco