La sole de céréales d’hiver atteindrait 7 millions d'hectares, en hausse de 2,7 % en 2019 mais en baisse de 1 % par rapport à la moyenne 2014-2018. Le colza d'hiver verrait ses surfaces fortement reculer à 1 228 milliers d'ha (- 23,6 % par rapport à 2018).
Céréales d’hiver : une sole en progression malgré une baisse marquée du blé dur
La sole de blé tendre d’hiver atteindrait 5 millions d’hectares, en progression de 3,5 % sur un an et de 0,4 % par rapport à la moyenne 2014-2018. Une partie de cette hausse pourrait s'expliquer par la substitution de colza n’ayant pu être semé par du blé tendre. Les surfaces de blé dur seraient en fort recul à 308 milliers d'hectares (-11,1 % sur un an ; -8,4 % par rapport à 2014-2018), retrouvant le niveau bas de 2015. La sécheresse, la très mauvaise récolte de 2018 dans le sud et des prix bas contribueraient à ce recul. La sole d’orges d’hiver augmenterait de 3,3 % en 2019 mais diminuerait de 2,5 % par rapport à la moyenne 2014- 2018. A l'image du blé tendre, la hausse des surfaces s'expliquerait notamment par un remplacement de colza par de l'orge. Par rapport à 2018, les soles d'avoine, de seigle et de triticale évolueraient respectivement de + 3,3 %, -1,4 % et + 2,8 %.
Colza d’hiver : nette baisse des surfaces
La sole de colza d’hiver baisserait de 23,6 % sur un an et de 18,8 % par rapport à la moyenne 2014-2018 pour s'établir à 1 228 milliers d'hectares, au plus bas depuis 2005. La sécheresse qui a touché les régions productrices a empêché les semis ou gêné les levées. Ces surfaces pourraient être de nouveau revues à la baisse si des parcelles étaient retournées et remplacées par d'autres cultures au printemps (blé ou orge en particulier).
(Source Agreste)