Des résultats partiels rassurants pour les blés tendres

Si les craintes étaient grandes, la récolte de blé s’avère toutefois de qualité respectable. Photo : Pixel6TM

En attendant les résultats définitifs qui seront communiqués lors du conseil spécialisé de septembre, FranceAgriMer publie chaque semaine un bulletin sur la qualité de la récolte des blés tendres 2021 à partir d’échantillons prélevés à l’entrée des silos, donc avant le travail de nettoyage du grain réalisé par les organismes stockeurs.

Au 31 août 2021, et après l’analyse de 73 % des 550 échantillons attendus – les échantillons en attente proviendront des régions Bretagne, Normandie et Hauts-de-France –, seulement 6 % de la collecte nationale de blé tendre affiche un taux de protéines inférieur à 11 %. 17 % sont compris entre 11 et 11,5 % et un tiers entre 11,5 e 12 %. Le reste, 45 %, affiche un taux de protéines au-delà de 12 %.

Avec le même nombre d’analyses et la même répartition géographique, les résultats pour le poids spécifique (PS) met en évidence que 39 % des échantillons affichent un PS supérieur à 76 kg/hl, 30 % ont un PS compris entre 74 et 76 kg/hl et 20 % arborent un poids spécifique de 72 à 74 kg/hl.

Enfin, les analyses déjà réalisées qui représentent 71 % du nombre final d’échantillons attendus font état d’un temps de chute de Hagberg supérieur à 240 secondes pour 57 % d’entre eux. Respectivement 14 et 15 % sont compris entre 200-220 secondes et entre 220-240 secondes. Et 14 % présentent un temps de chute de Hagberg inférieur à 200 secondes.

 

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