Baisse des surfaces d’orge de printemps et de betteraves à sucre pour la campagne 2023

Les surfaces d'orge sont en baisse de 14 % par rapport à 2022. En cause : la sécheresse.

Crédit photo st.kolesnikov & pavlobaliukh
Agreste, le bureau de la statistique du ministère de l’Agriculture a publié ses dernières chiffres sur les assolements de cultures de printemps.

Les surfaces d’orges de printemps sont en baisse. Estimées à moins de 500 000 hectares, les surfaces sont en baisse de 14 % par rapport à 2022 et de 19 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

  • Ce recul est particulièrement significatif dans les régions Grand Est et Bourgogne-Franche-Comté.
  • Selon Agreste, les semis ont été pénalisés par la sécheresse de l’année 2022 : les agriculteurs ont délaissé l’orge de printemps au profit de l’orge d’hiver et du colza.
  • Les surfaces totales de céréales à paille (blé et orge) sont quasi-stables d’une année sur l’autre et atteignent environ 7,3 millions d’hectares.  

Les betteraves à sucre

Les surfaces de betteraves à sucre passent sous la barre des 400 000 hectares. Les surfaces de betteraves à sucre reculent de près de 5 % par rapport à la campagne précédente.

  • Estimée à 382 000 hectares, la sole de betteraves de 2023 est en baisse de 11,5 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
  • Cette baisse est très marquée pour les régions Île-de-France et Centre-Val de Loire.

Les protéagineux

Les surfaces de protéagineux en légère hausse. Les surfaces de féveroles, pois et lupin sont estimées à 265 000 hectares.

  • Cela représente une hausse de 3 % par rapport à la campagne précédente, mais elle est en baisse de 3,8 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
  • Elles progressent modestement dans toutes les régions, à l’exception des régions Grand Est et Bourgogne-Franche-Comté.
  • Les surfaces de protéagineux (hiver et printemps) sont estimées à 0,27 Mha, en hausse par rapport à 2022 (+3,0 %) mais en baisse de 3,8 % par rapport à la moyenne 2018-2022. Elles augmentent dans toutes les régions, hormis le Grand Est et la Bourgogne-Franche-Comté.

Les pommes de terre de conversation

Les surfaces de pommes de terre de conservation sont stables. La sole des pommes de terre de conservation est estimée à 153 000 hectares.

  • Un chiffre stable par rapport aux campagnes précédentes.
  • Il est à noter cependant une baisse des surfaces de pommes de terre destinées à l’industrie de la fécule.

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