Journaliste

"Né de parents polyculteurs éleveurs en Lorraine, je baigne dans l’agriculture depuis toujours. Après un DUT en agronomie et une licence pro en aménagement du territoire, j’ai plongé dans le journalisme en 2009. 
Depuis, je sillonne les campagnes champardennaises à la rencontre des professionnels du monde agricole. Je retranscris au plus grand nombre ce qu'ils m'évoquent et m'apprennent. Si vous avez des suggestions ou des pratiques particulières sur votre ferme, n'hésitez pas à me contacter. Je me ferai un plaisir de venir découvrir comment vous vivez votre métier d'agriculteur."

Commentaires
Colza

Soufrer le colza pour ne pas qu’il souffre

Publié le 15/09/2020 - 14:12
Il est possible de « rattraper » un manque de soufre sur colza jusqu’à floraison. © Pixel6TM

« Le risque de carence en soufre sur colza devient important dès lors que le cumul de pluie durant les quatre mois d’hiver – novembre, décembre, janvier, février – dépasse 350 mm, note Luc Champolivier, chargé d’étude au sein de Terres Inovia, lors d’un des jeudis de TI « Sans soufre, le colza souffre ».

Commentaires
Agriculture biologique

L’agriculture biologique n’est pas à l’abri de l’agribashing

Publié le 09/09/2020 - 16:05
L’agriculture biologique est encore loin d’être le modèle unique de production en France… et ne le sera jamais selon Éric Birlouez, sociologue. Photo : Pixel6TM

« Il est dangereux d’affirmer que l’agriculture biologique sera le modèle agricole de demain en France », note Éric Birlouez, sociologue de l’agriculture et de l’alimentation, lors de la table ronde sur l’agriculture biologique organisée par Mas Seeds le 8 septembre 2020.

Commentaires
Agriculture de conservation des sols

Le label « Au cœur des sols » atteint ses objectifs

Publié le 09/09/2020 - 08:58
Il ne faut pas réaliser de travail du sol sur plus de 30% de sa surface pour prétendre au label « Au cœur des sols ». © Pixel6TM

Fixé par l’Apad lors du lancement de son label « Au cœur des sols », l’objectif à atteindre est de 200 labellisations à la fin de l’année 2020. Aujourd’hui déjà, 120 exploitations le sont et 88 sont en attente de l’audit final. Le président de l’Apad, François Mandin...

Commentaires
Betteraves

Réduire les pertes à l’arrachage des betteraves avec le Glanomètre

Publié le 03/09/2020 - 14:57
Application Glanomètre de l'ITB

Après la betterave connectée imaginée par Tereos pour limiter les chocs sur les racines lors de l’arrachage, c’est au tour de l’Institut technique de la betterave (ITB) de proposer un outil pour améliorer la qualité de l’arrachage des betteraves : le Glanomètre.

Commentaires
Carbone additionnel

C’est avant tout les couverts végétaux et principalement leurs racines qui stockent le carbone

Publié le 10/08/2020 - 12:00
La pratique des couverts végétaux en interculture est celle affichant le plus gros potentiel de performance de stockage additionnel de carbone dans les sols agricoles, devant l’agroforesterie. Photo : Pixe6TM

Les sols agricoles à l’échelle planétaire font partie des solutions principales pour juguler les émissions nettes de gaz à effet de serre dans l’atmosphère. Mais stocker du carbone, c’est aussi rendre plus favorables les conditions de production des cultures des exploitations.

Pages

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Relations Culture
  • TCS
  • Viti Leaders