Commentaires
Maïs

Maïs : des techniques pour esquiver les aléas climatiques en l’absence d’irrigation

Publié le 09/03/2023 - 10:54
Dans les zones non irriguées, l’anticipation de la date de semis et le choix de variétés précoces sont des techniques opportunistes pour maximiser les chances de réussir la culture. Crédit photo : Corteva Agriscience

Même si le maïs est une culture résiliante, le risque accru de périodes de forte chaleur amène à concevoir autrement son itinéraire technique en combinant de multiples leviers pour rendre la plante plus robuste et moins sensible aux aléas biotiques et abiotiques.

Commentaires
Fertilisation azotée

Quelle forme d’azote choisir : solution azotée, ammonitrate ou urée ?

Publié le 31/01/2023 - 09:00
Sur céréales, l’ammonitrate offre une meilleure teneur en protéines que l’urée. © Crédit photo : Pixel6TM

L’ammonitrate, l’urée et la solution azotée sont les trois principales formes d’engrais azotés utilisés en France. Quelle que soit la forme, leur prix en ce début d’année 2023 amène à réfléchir différemment l’efficience de l’azote.

Commentaires
Gestion du salissement

Une mauvaise herbe est une plante concurrentielle des cultures

Publié le 26/01/2023 - 10:00
Une adventice est une plante qui pénalise la culture en place et/ou la suivante. © Pornthep/Adobe Stock

Selon les situations agronomiques et culturales, une plante peut être considérée différemment. Elle est réputée comme mauvaise herbe si elle concurrence la culture ou a un effet toxique sur celle-ci. En revanche, si elle apporte des services écosystémiques supplémentaires, elle devient alors une plante compagne...

Commentaires
Analyse de terre

La matière organique du sol révélée par l’analyse de terre

Publié le 23/01/2023 - 10:00
Le type des produits organiques apportés au sol dépend de la nature de la matière organique du sol. © Image'in/Adobe Stock

La matière organique (MO) totale du sol est subdivisée en MO dite libre et MO liée (stable). Selon leur taille, toutes deux assurent des fonctions différentes. La MO libre, de taille supérieure à 50 µm, est plus jeune donc plus riche en carbone et plus facilement dégradable.

Pages

Produits à comparer

Nos publications

  • Circuits Culture
  • Cultivar Élevage
  • Culture Légumière
  • TCS
  • Viti Leaders