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Agriculture biologique

« Nous avons des perspectives et des marges de progression énormes » en agriculture biologique sans apport organique

Publié le 18/06/2020 - 10:33
François Marchand. Crédit Photo : François Marchand

François Marchand s’est lancé il y a cinq ans dans l’agriculture biologique à Saulx-les-Champlon dans la Meuse (55). Il cultive 170 hectares répartis entre céréales (blé tendre d’hiver, blé et orge de printemps, avoine, maïs, épeautre, seigle) et légumineuses...

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Agriculture biologique

Les légumineuses indispensables à l’agriculture biologique sans apport organique

Publié le 23/06/2020 - 10:02
Les légumineuses indispensables à l’agriculture biologique sans apport organique. © Yotto/Adobe Stock

Une rotation des cultures bien gérée est une composante importante des systèmes de production biologique et s’avère un élément clé pour assurer une gestion optimale des nutriments. La succession et la diversification des cultures en AB équilibrent le bilan humique...

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Agriculture biologique

Les trois éléments NPK prennent tout leur sens en agriculture biologique sans apport organique

Publié le 25/06/2020 - 10:00
Les trois éléments NPK prennent tout leur sens en agriculture biologique sans apport organique. © Bmargaret/Adobe stock

L’agriculture biologique se développe de plus en plus sans élevage, ce qui limite les apports organiques, sources d’azote, de potassium et de phosphore. L’absence d’effluent conduit souvent à la chute des teneurs en éléments nutritifs disponibles pour la plante.

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Hero Crops – suivi d’itinéraire innovant

Il sème ses orges de printemps en octobre pour augmenter son potentiel de rendement

Publié le 23/04/2020 - 09:45
Parcelle d’orge de printemps semée le 24 octobre 2019. Crédit photo : Arnaud Amary

En 2018, Nicolas Varney, exploitant de l’EARL de l’Orme en Haute-Marne, sème de l’orge de printemps le 15 octobre dans une de ses plus mauvaises parcelles. Le rendement a été de 9,4 q/ha, supérieur à la même variété semée au printemps. C’est pourquoi il continue l’expérience.

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Le soufre comme fongicide

Le soufre se substitue partiellement aux fongicides conventionnels

Publié le 27/02/2020 - 10:01
Libérées au contact de l’eau, les microbilles (granulés dispersibles entre 1 et 8 µm) assurent une mise en suspension rapide et homogène du produit. Ainsi, la répartition de la bouillie sur les feuilles est optimale et sans effets de phyto - Julie Guichon

Remplacer les fongicides par des substances naturelles telles que le soufre pour lutter contre les maladies des cultures, c’est possible. Les expérimentations sont menées depuis plusieurs années avec des résultats encourageants mais variables selon les formulations utilisées.

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